Перейти к содержимому

Остеопороз

Остеопороз (лат. osteoporosis греч. «Osteon» - кость, «porosе» - полость) — наиболее распространенное метаболическое заболевание скелета, которое характеризуется уменшением костной массы, нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением ее хрупкости и увеличением риска развития переломов. Лидирующее место остеопороза в рейтинге основних медико-социальных проблем современности прежде всего обусловлено большой частотой и тяжестью его осложнений — переломов позвонков, шейки бедра, лучевой кости и др., которые ведут к страданиям, инвалидизации и преждевременной смерти от сопутствующих нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

По мировой статистике количество больных остеопорозом составляет 210 млн человек. Посчитано, что в мире каждый год происходит приблизительно 1,6 млн переломов бедра вследствие остеопороза, т.е. один перелом бедра каждые 20 сек. По предыдущим оценкам через 60 лет количество переломов бедра увеличится до 6 млн.

Уровень кальция в сыворотке крови - один из наиболее стабильных показателей, который поддерживается за счет регуляции метаболизма кальция в костной ткани, всасывания его в кишечнике и реабсорбции в почках.

Паратиреоидный гормон (ПТГ, паратгормон) — полипептид с молекулярным весом около 9500 Да, который обеспечивает поддержание нормальной концентрации ионов кальция в крови. Продукцию и секрецию паратгормона регулирует концентрация ионов Са2+ в плазме крови. Уровень ПТГ в крови увеличивается при снижении концентрации кальция. Паратгормон быстро повышает уровень кальциевых ионов посредством прямого действия на почки и кости. В канальцах почек он стимулирует активную реабсорбцию кальция. В костной ткани паратгормон активирует остеокласты, стимулируя резорбцию кости и выход кальция во внеклеточную жидкость.

Витамин D является жирорастворимым предшественником стероидного гормона, который в основном образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Витамин D является биологически инертным и должен проходить два последовательных гидроксилирования в печени и почках, чтобы стать биологически активным 1,25-дигидроксивитамином D. Две наиболее важные формы витамина D – витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). В отличие от витамина D3, человеческий организм не производит витамин D2, который поступает в организм вместе с обогащенными им продуктами питания или добавками. В человеческом теле витамины D3 и D2 связываются с белком, связывающим витамин D в плазме крови, и переносятся в печень, где оба гидроксилируются, образуя витамин D (25-OH), т. е. 25-гидроксивитамин D. Витамин D (25-OH) представляет собой метаболит, который должен определяться в крови для оценки общего статуса витамина D, поскольку он является основной формой хранения витамина D в организме человека. Эта основная циркулирующая форма витамина D обладает лишь умеренной биологической активностью. Период полураспада циркулирующего витамина D (25-OH) составляет 2-3 недели.

Остеокальцин — это наиболее информативный маркер формирования кости. Он высвобождается остеобластами в процессе остеосинтеза и частично поступает в кровоток. Для определения его уровня используют сыворотку или плазму крови, взятой натощак. Получена хорошая корреляция, при различных метаболических поражениях скелета, между уровнем остеокальцина в крови и данными инвазивных методов оценки процесса формирования кости.

Дезоксипиридинолин (ДПИД) — костный коллаген характеризуется наличием поперечных связей между отдельными молекулами коллагена, которые играют большую роль в его стабилизации и представлены в виде деоксипиридинолина (лизилпиридинолина, ДПИД) и пиридинолина (оксилизилпиридинолина, ПИД). Выход ДПИД и ПИД в сосудистое русло из кости происходит в результате её резорбции остеокластами — разрушение коллагена.

Наиболее специфичным для костей является ДПИД, поскольку он содержится преимущественно в костях и лишь в небольшом количестве в дентине, аорте и связках.

ДПИД и ПИД выводятся с мочой в свободной форме (около 40%) и в связанном с пептидами виде (60%). В костной ткани постоянно идут процессы синтеза и резорбции, которые тесно связаны между собой и подвержены гормональной регуляции (паратгормон, кальцитонин, витамин Д, тиреоидные гормоны, гормон роста, половые гормоны, глюкокортикоиды и др.). Измерение специфических продуктов деградации костного матрикса характеризует скорость костного метаболизма. В условиях патологии эти процессы разобщаются и, если резорбция превышает образование, наблюдается потеря костной массы. ДПИД и ПИД в настоящее время считаются самыми адекватными (особенно ДПИД) маркёрами резорбции кости.

Уровни ПИД и ДПИД у детей, в связи с большей скоростью костного метаболизма, значительно выше, чем у взрослых. У женщин в постменопаузальном периоде вследствие снижения уровня эстрогенов часто развивается постменопаузальный остеопороз, характеризующийся повышенной резорбцией кости и изменением структуры костной ткани, что вызывает увеличение вероятности переломов костей. Это состояние коррелирует с повышенной экскрецией ДПИД. Характер диеты не оказывает влияния на величину экскреции ДПИД, поскольку ДПИД и ПИД, поступающие с пищей, в кишечнике не всасываются.

ЛДЦ «НеоЛаб» предлагает комплекное обследование «Остеопороз» (пакет № 30). которое включает в себя определение наиболее значимых для диагностики показателей:

уровень кальция в сыворотке крови,

паратгормон,

25 гидроксивитамин D3 (25ОН Витамин D3),

остеокальцин в сыворотке крови,

дезоксипиридинолин в моче.

Предоставленное комплексное лабораторное обследование позволяет определить заболевание на ранней стадии и своевременно провести коррекцию.